Tuesday, November 20, 2012

El plato del bien comer

"El plato del bien comer" por Cynthia Valdés
Nos presenta los tres grupos de alimentos, que son:
  • Frutas y verduras: Aportan vitaminas, minerales y fibra que ayudan a que nuestro cuerpo funcione de una manera adecuada, permitiendo el crecimiento, desarrollo y la salud.
  • Cereales y tubérculos: Aportan la energía que el organismo requiere para lograr sus actividades diarias. También son fuente de fibra.
  • Alimentos de origen animal y leguminosas: Aportan proteínas, las cuales nos ayudan para crecer y propician la formación y reparación de tejidos.



Tiene forma de plato para demostrar que todos los alimentos son igual de importantes y deben estar incluidos en nuestra alimentación, ya que cada uno tiene su función específica.
Nos ayuda a:
  • Identificar y diferenciar los tres grupos de alimentos
  • Tener una medida aproximada para nuestra alimentación
  • Verificar que estemos teniendo una alimetación adecuada
  • Tener energía y estar bien nutridos
Para tener una alimentación sana, ésta debe ser:
  • Completa: es decir, que incluya todos los grupos de alimentos
  • Equilibrada: no abusar ni excederse con ningún alimento, es decir, que guarden proporciones
  • Suficiente: de acuerdo a cada persona y sus neesisades nutricionales, cubrirlas completamente para evitar endermedades o consecuencias
  • Variada: así como incluye alimentos de los tres grupos, que sean diferentes en cada tiempo de comida
  • Higiénica: que estén preparadas, servisas y consumidas con limpieza
  • Adecuada: para cada persona, dependiendo de diferentes factores como gustos, disponibilidad, costumbres, etc. 

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